Новина про знайдену в Чуднові могильну плиту Яна Барщевського, стала сенсаційною за кордоном

16 квітня ввечері ЧуднівNews опублікував новину про те, що в Чуднові знайшли могильну плиту відомого польського та білоруського письменника – Яна Барщевського. Уже на ранок новина стрімко рознеслася Інтернетом, до редакції ЧуднівNews за отриманням права на публікацію нашого матеріалу зверталися журналісти з Білорусі та Польщі, знахідкою зацікавилися літературознавці та науковці з Білорусі, Музей історії білоруської літератури.

Новину про знайдену могильну плиту Яна Барщевського у Чуднові опублікували:

  • Радіо Свобода Білорусі: https://www.svaboda.org/
  • Наша Ніва: https://nn.by/
  • Комсомольская Правда Беларусь: https://www.kp.by/
  • MyGrodno https://mygrodno.ru/
  • Reformation: https://reform.by/
  • Belsat TV: https://belsat.eu/
  • Беларусский Партизан https://belaruspartisan.by/
  • Сильные новости: https://gomel.today/
  • Звязда: http://zviazda.by/ru/news/
  • Союз білоруських письменників: https://lit-bel.org/
  • Мовознавець Artur Czesak http://www.arturczesak.pl/
  • Intex-press: https://www.intex-press.by/
  • Українські видання: Українська правда, ПроСвіт, Житомир.інфо, готується до виходу сюжет на ТСН.
  • І навіть у білоруській вікіпедії статтю про Чуднів доповнили фактом про знайдення могильної плити письменника: https://be.wikipedia.org

Подивитися на знахідку до Чуднова 17 квітня прибули представники польської громади Житомирщини, а також представники Консульства Польщі. 18 квітня в Чуднові очікують на журналістів з Білорусі.

Виноходов Дмитрий Олегович, житель Санкт-Петербурга, що глибоко вивчає творчість Яна Барщевського, прокоментував для ЧуднівNews факт знахідки могильної плити письменника (мовою оригіналу):

Обнаружение надгробия Яна Барщевского, по моему скромному мнению, является без всякого преувеличения сенсационным событием.

О жизни и творческой деятельности этого писателя мы знаем, в основном, из работ его современников – Ромуальда Подберезского и Юлиана Бартошевича. Имя Барщевского долгое время пребывало в забвении, а традиция рецепции и изучения его творчества прерывалась дважды – в середине XIX и в начале XX вв. И лишь в конце прошлого века вновь возник серьёзный и широкий интерес к этому феномену белорусской культуры (этим мы обязаны Владимиру Семёновичу Короткевичу).

Таким образом, время для сбора сведений по биографии Барщевского было упущено, потеряно полтора века, и теперь перед исследователями стоит задача восполнить этот пробел за счёт архивных изысканий и полевых исследований на местности. В 2012 году мне довелось побывать в Чуднове. Зная, что он был похоронен на католическом кладбище, я надеялся отыскать его могилу. Увы, осмотрев местность и поговорив с краеведом, глубокоуважаемым Юрием Захаровичем Гайдашем, я пришёл к выводу, что надежды на отыскание могилы писателя практически нет.

Потому, получив сообщение от жителей Чуднова о находке, я сперва даже не знал что и думать – закралась мысль, а не розыгрыш ли это? Но присланные фотографии не оставили сомнений. Парадоксально: эта находка была почти невозможной, её не должно было бы быть – но она есть! Это похоже на чудо.

Не менее удивительна история находки. Она столь невероятна, загадочна и причудлива, будто рассказана одним из гостей шляхтича Завальни! Те, кто внимательно читал книгу Барщевского, смогут понять – это совпадение не случайно, это дар Той Самой Плачки, Которая заботится о своих детях, небесной покровительницы Беларуси – Богородицы.

Очень радостно, что теперь все, кому не безразлично наследие Барщевского, смогут поклониться на месте его памяти. И я от всей души благодарен всем, кто причастен к обнаружению реликвии, всем, кто не остался равнодушным к ней, а также всем, кто окажет помощь в благопристойном её обустройстве.

Надеюсь, что когда-нибудь вновь посещу чудный город Чуднов, положу незабудку у подножия памятника Барщевскому и послушаю молитву за упокой его души в городском костёле” – прокоментував Виноходов Дмитрий Олегович.

У відділі культури, молоді та спорту Чуднівської міської ради ЧуднівNews  повідомили,  що нині детально вивчають законну процедуру оформлення культурної спадщини, спілкуються з істориками та літературознавцями з Білорусії, Польщі і України з приводу подальшого облаштування пам’ятки, але однозначно стверджують, що надмогильну плиту Яна Борщевського хочуть залишити в Чуднові для вільного доступу всіх бажаючих.

Нині знахідка зберігається у Чуднівському костелі.